缶詰雑学
2018.03.01
おつまみと健康志向は二律背反であります。
枝豆はしょっぱいほうがビールが進むし、甘辛い焼き鳥で飲むサワー、ハイボールもたまらない。基本的には濃い味付けのほうが...
缶詰雑学
2018.02.01
花の都、フィレンツェ。ローマと並んで日本人が大好きなイタリア北部の街であります。赤い屋根の巨大なドゥオーモ(大聖堂)。白大理石で造られたジョットの鐘楼。ミケラ...
缶詰雑学
2018.01.04
アンチョビって美味しいですね。塩辛くて、オイリーで、発酵した魚のうまみがあるから料理に入れると味が深くなる。魚好きにはたまらんアイテムであります。
アンチ...
缶詰雑学
2017.12.04
料理というのはひねくれたもので、綿密に作ったものより手抜きのほうが美味しいことがある。
先日もそんなことがあった。レシピ本のために様々なメニューを試してい...
缶詰雑学
2017.11.01
普段、何気使っている缶切のお話。缶のフチにちょいと引っかけて、テコの原理で刃をグサリ。一旦引き上げて位置をずらし、再びグサリ。そうやってグサリグサリを、まあ1...
缶詰雑学
2017.10.02
缶つまに「缶つまスパイシー」という新シリーズが4種類加わった。スパイシー、つまり香辛料をふんだんに使ったピリ辛のシリーズなのだな...と安易に想像したのだが、...
缶詰雑学
2017.09.01
新しい缶詰が続々と発売される今日この頃。牛肉の赤ワイン煮とか、黒豚のアヒージョとか、名前を聞くだけでよだれが垂れそうなものばかりだ。
一見すると、目新しい...
缶詰雑学
2017.08.02
僕が初めて出会った缶詰は「五目めし」の缶詰でありました。大人の掌よりも大きな楕円形の缶で、開ける前に鍋でぐつぐつ20分湯せんするのがセオリー。そうしてフタを開...
缶詰雑学
2017.07.01
悪漢との闘いで苦境に陥った主人公が、やおら懐からほうれん草の缶詰を取りだし、ひと息に平らげるや力がみなぎって見事相手をやっつける...というのがアメリカのコミ...
缶詰雑学
2017.06.01
最近、アウトドア雑誌「BE-PAL」の取材を受けた。どんな内容かというと、缶詰はアウトドアと相性がいいという話をしたのだ。
野外で食べる缶詰はウマい。その...