缶詰雑学
2017.05.01
缶詰は味が濃い。しょっぱすぎたり甘すぎたりする。だから長持ちするんだ...という思い込みをしている人がいるが、これは間違いであります。缶詰は加熱殺菌することで...
缶詰雑学
2017.04.01
ひとりで食べるときの料理は楽しい。自分が食べたいものを作ればいいのだから、基本的にやりたい放題である。例えば鍋の製作途中で「やっぱトマト味もいいな」と思えば、...
缶詰雑学
2017.03.01
桜の季節であります。開花予想図を眺めては「今年の花見はどこ行こう?」と、わくわくそわそわする季節であります。
花見というのは花を鑑賞するものだけれども、そ...
缶詰雑学
2017.02.01
最近、すごく気に入ってる缶つまがある。それは「缶つまホルモン」というシリーズであります。
豚モツ、鶏セセリ、牛テッポウなど種類豊富。おまけにサガリ(横隔膜...
缶詰雑学
2017.01.04
そいつは、スーパーの缶詰売り場にひっそりと置かれている。見た目も地味で、ツナ缶や鮭缶にまぎれてまったく目立たない。それでいて一定数のファンがおり、常に補充され...
缶詰雑学
2016.12.01
コンビーフに思い入れのある人は多い。中でも中高年の男となると、一家言も二家言もあるという人が多い。
このあいだ札幌テレビ(日テレ系列)に出演したとき、福永...
缶詰雑学
2016.11.01
オイルサーディンをもっとも美味しく食べる方法はただひとつ。缶ごと直火で炙って熱々にすることである。フタを開け、オイルを少し捨てて、コンロに乗せてぐつぐつとオイ...
缶詰雑学
2016.10.01
国分の「缶つま」がどこで作られているか、ご存じだろうか。「えっ、国分の工場で作ってるんじゃないの?」と思われるかも知れないが、実は違う。各地にある缶詰メーカーに...
缶詰雑学
2016.09.01
世界は料理で満ちあふれている。そして、その料理が入った缶詰もちゃんと各国で作られているから愉快だ。
中東にはフムスという料理がある。茹でたひよこ豆をすり潰...
缶詰雑学
2016.08.01
まさかのEU離脱決定で世界に衝撃を与えたイギリスは、実は缶詰発祥の国であります。ブリキの缶を発明し、世界初の缶詰工場も作っている。そんな国で一体どんな缶詰が売...