缶詰雑学
2015.08.03
缶詰をよりおいしく食べるにはどうしたらいいか。さまざまな工夫が考えられるが、もっとも単純な真実はひとつ。「湯せんしてから食べる」ということであります。
料...
缶詰雑学
2015.07.01
缶詰をめったに食べないおとうさんでも、オイルサーディンと聞けば目を輝かす。「フタを開けてさ、直火に乗せて、最後に醤油をちょっと、垂らすんだよね。もう、最高!」...
缶詰雑学
2015.06.01
缶つまにSmoke(スモーク)というシリーズがある。いろんな具材を燻製にしたものだが、折しも今、世間では自家製燻製が大流行。缶つまはそれに先だって燻製シリーズ...
缶詰雑学
2015.05.01
昔からある定番缶詰のひとつが牛肉の大和煮であります。最初に世に出たのは明治21年(1888年)といわれているから、ずいぶん歴史が古い。牛肉缶詰自体は、それより...
缶詰雑学
2015.04.01
昔から、Rのつかない月に牡蠣を食べてはいけないと言われている。
RはSeptemberとかOctoberみたいに語尾につくのもあるし、JanuaryやApril...
缶詰雑学
2015.03.02
缶詰はどうして長持ちするのか。そのヒミツはいくつかあるが、しっかりと密封されているということも重要なポイントであります。
缶詰を作るとき、新品の缶〜空缶(くうか...
缶詰雑学
2015.02.02
美味しい缶詰を知ると、それで何か料理を作りたくなる。これは真実であります。
「美味しいんなら、そのまま食べればいいではないか」という意見もあると思うが、それは取...
缶詰雑学
2014.12.01
ウニは生で食べるもの...という常識をひっくり返す料理が福島県にある。
太平洋に面したいわき市では、昔からムラサキウニがよく捕れた。
その身(卵巣)を取り出し、...