- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 霧島 黒豚角煮1缶
材料
- じゃがいも
- 中3個
- 青ねぎ
- 1本
- パン粉
- 適宜
- 小麦粉
- 適宜
- たまご
- 1個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
作り方
- じゃがいもは塩少々をくわえて柔らかくなるまでゆで、つぶしておく
- 青ねぎは小口切りにしておく
- 豚角煮を取り出し、7ミリ角くらいに切る
- 下準備した材料をボールに入れ手で混ぜわせ、塩・コショウで味を調える
- 丸く形作り、小麦粉 たまご パン粉の順につけ、油で表面がきつね色になるまで揚げる
- ケチャップ・ソースを混ぜ合わせソースを作り、コロッケの周りにかっこよく添える
玉ねぎの代わりに青ねぎを混ぜ合わせました(田舎なので、家の畑にねぎが植わっておりまして) レストラン風にソースを添えるとおいしそうに見えます?! すべて火が通っているので、揚げる際は表面がカリッとしたらOKです。