缶つまレシピコンテスト結果発表

オイルサーディンのパスタ

林 京子さん

印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • サワー・ハイボール系

comment

今回の分量は2人分。オイルサーディンをフライパンで香ばしく焼くところがポイント。ネギはたくさん散らして食べてみて下さい!

使

  • 缶つまプレミアム オイルサーディン

パスタ
200g
にんにく
1かけ
細ねぎ
適宜
バター
30g
しょうゆ
小さじ2
塩、コショウ
適量

  1. オイルサーディンは油をきっておく。ネギは小口切り、にんにくは薄切り。
  2. フライパンを弱火で熱しバターを溶かし、にんにくを入れて香りを出す。
  3. 中火にしてオイルサーディン缶を入れて、香ばしく両面焼いていく。
  4. 少し焼き目がついたら木べらなどでほぐし、しょうゆを鍋肌から入れて全体に混ぜる。
  5. 茹で上がったパスタとあえて、塩コショウで味を整える。
  6. 最後にネギをたっぷり散らして出来上がり。
  7. ネギの代わりに大葉でも美味しいです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine