- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 缶つまプレミアム オイルサーディン
材料
- パスタ
- 200g
- にんにく
- 1かけ
- 細ねぎ
- 適宜
- バター
- 30g
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩、コショウ
- 適量
作り方
- オイルサーディンは油をきっておく。ネギは小口切り、にんにくは薄切り。
- フライパンを弱火で熱しバターを溶かし、にんにくを入れて香りを出す。
- 中火にしてオイルサーディン缶を入れて、香ばしく両面焼いていく。
- 少し焼き目がついたら木べらなどでほぐし、しょうゆを鍋肌から入れて全体に混ぜる。
- 茹で上がったパスタとあえて、塩コショウで味を整える。
- 最後にネギをたっぷり散らして出来上がり。
- ネギの代わりに大葉でも美味しいです。
今回の分量は2人分。オイルサーディンをフライパンで香ばしく焼くところがポイント。ネギはたくさん散らして食べてみて下さい!