- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- たこのオリーブオイル1缶
材料
- パプリカ
- 1/4個
- オクラ
- 4・5本
- かぼちゃ
- 60グラム
- ベビーリーフ
- 1パック
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
- パプリカは7ミリ角くらいに切る
- オクラは塩をつけ板ずりし熱湯でかためにゆで、7ミリくらいに切る
- かぼちゃも7ミリ角くらいに切り、耐熱容器に入れ水を少し加え、レンジで2分ほど加熱する。
- ベビーリーフはさっと水洗いしておく
- 缶のタコを取り出し、漬かっていたオリーブオイルと酢を混ぜ合わせ、塩・コショウで味をととのえてドレッシングを作る
- 下準備した野菜と、タコ、ドレッシングを混ぜ合わせて盛り付ける。
生野菜と温野菜の両方が取れ、缶詰めも余すことなく使えるサラダです。 色もきれいで食欲をそそります。