缶つまレシピコンテスト結果発表

マテ茶鶏とクリームチーズのわさび醤油和え

山口 奈々さん

印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ワイン

comment

食材をカット→混ぜるだけ。熱を加える手間が無く、前菜が欲しいときなど、ササッと手軽に作れます。 料理はお酒に合うだけでなく、女性としては栄養面(特に美容効果)が気になるので、 疲労回復効果を持つ「イミダペプチド」を豊富に含んだ鶏肉と、飲む美容液と言われるオリーブオイルが入った缶つまを取り入れました。 味については、クリームチーズを加えたことで、ヘルシーな食材の中にもまろやかさをプラス。 女子会でシェアしやすい一品にしました。

使

  • マテ茶鶏のオリーブオイル漬け

レタス
1/2
トマト
中2個

  1. 1. トマトをくし型にカットする。
  2. 2. 缶つまのオリーブオイル(大3)・醤油・生わさび・黒ごまを混ぜる。
  3. 3. 2にカットしたトマト・クリームチーズ・缶つまの鶏肉を簡単にほぐしたものを和える。
  4. 4. 深めのお皿にちぎったレタスを敷き、3を並べて完成。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine