- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- 缶つまレストラン マテ茶鶏のオリーブオイル煮 2缶
材料
- ①びんチョス ざくざくガーリック アンチョビー風味
- 大匙1杯
- ②パプリカ赤・黄の細切、 エリンギの短冊切
- 各少々
- ③エキストラバージンオイル
- 150ml
- ④アンチョビー缶、オリーブ水煮缶
- 各1缶
作り方
- ③を厚手のフライパンに入れて、①を大匙1杯加えるて細かな泡が立つまで、極弱火で5分加熱。
- ガーリックが色ついてきたら、エリンギと一口大にカットしたマテ茶鳥をオリーブオイルごと加えて極弱火で5分加熱。
- アンチョビーを微塵切にして加え、パプリカ赤・黄の細切を彩りに加えて中火で3分加熱。最後にオリーブを加える。
びんチョス ざくざくガーリック アンチョビー風味を加えてからの加熱は本当に極弱火でする事。後はアンチョビーの塩味が 味わい深さを演出してくれます。軽めの赤ワイン、パスクア・ロッソ・デル・ヴェネトと焼きたてのバケットがあれば そこはもうバルセロナ!残ったオリーブオイルは翌日のパスタにも使えます。