缶つまレシピコンテスト結果発表

オイルサーディンの山芋ソースグラタン

棚橋 慈さん

印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

comment

ホワイトソースではなく山芋のソースでヘルシーにグラタンを! ボリューミーながら野菜がたくさん取れます

使

  • オイルサーディン

トマト
2個
長なす
1個
山芋
10CMくらい
玉子
2個
溶けるスライスチーズ
4枚
ペンネ
50g
乾燥パセリ
適量
パン粉
適量

  1. トマトは半分に切り1cm程度にスライスする。長ナスも同様に斜めにスライスする
  2. 玉子をボールに溶き、長芋をすりおろしまぜ合わす
  3. ペンネを表示通り茹でる
  4. 耐熱皿にバターを塗りトマト、なす、ペンネ、オイルサーディンの順に重ねる
  5. 2のソースを4にかける
  6. とろけるチーズ、パン粉を5にかける
  7. オーブントースターで10分程度焼き、最後にパセリをふる
ページの先頭へ
K&K 缶つま×日本酒 特集
缶つまBAR!
ワカコ酒コラボパッケージ 2018年3月発売!
缶つまBOOKリリース!今夜はプチ贅沢!缶つま 極上のひとり時間
「缶つま缶謝祭!」~ついに缶つま100種類達成!チーム・スガワラも勝ちましたよ記念大イベント
缶つま女子レシピコンテスト
第1回K&K缶つま総選挙結果発表
キャラクターネーミング募集結果発表!缶つまガールズ