缶つまレシピコンテスト結果発表

オイルサーディンの山芋ソースグラタン

棚橋 慈さん

印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

comment

ホワイトソースではなく山芋のソースでヘルシーにグラタンを! ボリューミーながら野菜がたくさん取れます

使

  • オイルサーディン

トマト
2個
長なす
1個
山芋
10CMくらい
玉子
2個
溶けるスライスチーズ
4枚
ペンネ
50g
乾燥パセリ
適量
パン粉
適量

  1. トマトは半分に切り1cm程度にスライスする。長ナスも同様に斜めにスライスする
  2. 玉子をボールに溶き、長芋をすりおろしまぜ合わす
  3. ペンネを表示通り茹でる
  4. 耐熱皿にバターを塗りトマト、なす、ペンネ、オイルサーディンの順に重ねる
  5. 2のソースを4にかける
  6. とろけるチーズ、パン粉を5にかける
  7. オーブントースターで10分程度焼き、最後にパセリをふる
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine