缶つまレシピコンテスト結果発表

缶つまで簡単!ベーコンとほうれん草のキッシュ★

板垣 麻里さん

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • ウィスキー
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

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具材は家にあるお好みの野菜でも合うと思います。ベーコンの旨味で簡単に美味しくできました。 生地は冷凍パイシートでも代用可能です。 お酒は何でも合うと思いますが、特にワインがおすすめです!

使

  • 熟成霧島黒豚ベーコン

ほうれん草
1/2把
エリンギ(しめじでも可)
1パック
卵(卵液)
3個
牛乳(卵液)
50CC
小麦粉(生地)
120g
オリーブオイル(生地)
大3
水(生地)
大2
塩(生地)
ひとつまみ
ピザ用チーズ(仕上げ用)
適量

  1. 生地の材料をボールに入れ、混ぜてこねる。
  2. 生地がまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
  3. ざく切りにしたベーコンとほうれん草とエリンギをフライパンで炒める。(缶つまは汁ごと使う)。火が通ったら塩・こしょうで味付けし、冷ましておく。
  4. オーブンを200℃に予熱する。
  5. 生地を出して伸ばし、キッシュ型に敷きつめる。
  6. 3で炒めたものを型に入れる。
  7. 卵液に塩・こしょうをして型に流し込む。
  8. ピザ用チーズを乗せ、オーブンで20分くらい焼く。
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