- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 熟成霧島黒豚ベーコン
材料
- ほうれん草
- 1/2把
- エリンギ(しめじでも可)
- 1パック
- 卵(卵液)
- 3個
- 牛乳(卵液)
- 50CC
- 小麦粉(生地)
- 120g
- オリーブオイル(生地)
- 大3
- 水(生地)
- 大2
- 塩(生地)
- ひとつまみ
- ピザ用チーズ(仕上げ用)
- 適量
作り方
- 生地の材料をボールに入れ、混ぜてこねる。
- 生地がまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
- ざく切りにしたベーコンとほうれん草とエリンギをフライパンで炒める。(缶つまは汁ごと使う)。火が通ったら塩・こしょうで味付けし、冷ましておく。
- オーブンを200℃に予熱する。
- 生地を出して伸ばし、キッシュ型に敷きつめる。
- 3で炒めたものを型に入れる。
- 卵液に塩・こしょうをして型に流し込む。
- ピザ用チーズを乗せ、オーブンで20分くらい焼く。
具材は家にあるお好みの野菜でも合うと思います。ベーコンの旨味で簡単に美味しくできました。 生地は冷凍パイシートでも代用可能です。 お酒は何でも合うと思いますが、特にワインがおすすめです!