- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 缶つま★レストラン 厚切りベーコンのハニーマスタード味
材料
- 酢(今回はリンゴ酢)
- 大さじ1
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- きゅうり
- 1/3本
- ミニトマト
- 3個
- アボカド
- 1/2個
- フリルレタス
- 3-4枚
- ★広口の保存瓶500mlサイズ
- 1個
作り方
- 缶つまを保存瓶にソースごと移し、酢を加えて混ぜる。(ドレッシング)
- (1)の瓶に、新玉ねぎ薄切り、きゅうり角切り、半分に切ったミニトマト、アボカド角切りを下から順に彩りよく詰めていき、最後に食べやすい大きさにちぎったリーフレタスをぎっしり詰めて蓋をする。
- 食べる直前に瓶を軽く振ってドレッシングを全体に行き渡らせ、皿にあけて完成。
旨みたっぷりの缶つまのソースがそのままドレッシングになります!酢で缶についたソースを洗うようにしてから瓶に移すと無駄なく使えます。 流行りのジャーサラダは、おもてなしや持ち寄りパーティーにピッタリです! 瓶は必ず煮沸消毒すること、材料の水気をしっかり取ること、瓶に詰める順番(ドレッシング→硬いものや水気の出にくいもの→最後に葉野菜)を守れば好きな野菜で色々と楽しめます!