- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 激辛ハバネロサーディン
材料
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 豆板醤
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 鶏ガラスープ
- 100cc
- 刻みネギ
- 適量
- ごま油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
- フライパンにごま油、豆板醤、しょうが、にんにくを入れて熱し、粗くほぐした激辛ハバネロサーディンを加えて軽く炒める。
- 1に鶏ガラスープ、スプーンですくった豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、仕上げに刻みネギをのせて完成。
ハバネロサーディンの辛みがあるので、ラー油などは入れなくても十分辛いです。