クリームチーズとブルーベリーの簡単パウンドケーキ

高野豆腐さん

テーマ:ウイスキーにあう缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ウィスキー

comment

クリームチーズとブルーベリーの相性が良く、しっとりとしたパウンドケーキです。締のデザートにぴったりです。

使

  • にっぽんの果実ブルーベリー

ホットケーキミックス
150g
牛乳
50g
きび糖
60g
サラダ油
60g
2個
にっぽんの果実ブルーベリー
1缶
クリームチーズ
50g程度

  1. ボールに卵、サラダ油、きび糖を入れ、さらりとした質感になるまでしっかり混ぜる。
  2. 1に牛乳を入れさらにしっかり混ぜる。
  3. ホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまでやさしく混ぜ、粉っぽさがなくなったら生地を型に流し込む
  4. 3に汁気をしっかり切ったブルーベリーと手でちぎったクリームチーズを入れトントンと空気を抜く
  5. 4を180度で予熱したオーブンで10分焼く
  6. 一旦取り出し、真ん中に切り込みを入れさらに20分程度焼き完成
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine