
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
オイルサーディン缶
缶詰以外の材料
人参、新玉ねぎ、スプラウト、にんにく
作り方
<材料>3人分
オイルサーディン缶 2缶
オイルサーディンの油 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1/2片
人参 60g
新玉ねぎ 60g
白ワイン 大さじ2杯半
白ワインビネガー 大さじ2杯半
塩 小さじ1/4
スプラウト 適量
黒胡椒 適量
<作り方>
1. 人参は4cmの千切りに、新玉ねぎは薄切りに切る。オイルサーディンを缶から出す。
2. オイルサーディンの油とにんにくをフライパンに入れ、弱火で温める。香りが出てきたら白ワインと白ワインビネガーを加えひと煮立ちさせ、火を止め塩を加える。人参、新玉ねぎを加えざっくりと混ぜ、オイルサーディンを加える。
3. 粗熱が取れたら2をお皿に盛りつけ、上にスプラウトを散らし黒胡椒を振る。(時間がある場合は、冷蔵庫で少し冷やすとさらに美味しくなります。)
普通の玉ねぎを使う場合は、辛味を取るために
水に少しさらして下さいね。