鯖のカレーフレークdeおにぎらず

イマワカメさん

テーマ:缶つま鯖レシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • ウィスキー
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

comment

さばフレークがカレー味なので、鯖缶の臭みが気になる人もこれは食べられると言っていました。 食感をよくするためにナッツ類をいれるとさらにおいしいです。 お酒の締めにもよいですが、お花見など屋外でビールなどと一緒に食べてもサイコーです。

使

  • サバ水煮缶

サバフレーク(カレー粉)
大さじ1
サバフレーク(すしパウダー)
小さじ1/2
ごはん
100g
焼きのり
1枚
葉物
1枚
1個
塩コショー
少々
紅ショウガ
適量

  1. 鯖水煮缶は汁を除き、カレー粉とすしパウダーとともにフライパンに入れて水分を飛ばしてサバフレークを作る
  2. 卵は塩コショーして耐熱容器に入れてレンチン600w2分、菜箸でほぐしてそぼろにする。
  3. 焼きのりの中央にごはん→1と2、葉物、紅ショウガを順に載せて焼きのりで包む。
  4. ラップで包みごはんと具、海苔をしっかりと密着させる。お好みで半分にカットする。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine