
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- サバ水煮缶
材料
- サバフレーク(カレー粉)
- 大さじ1
- サバフレーク(すしパウダー)
- 小さじ1/2
- ごはん
- 100g
- 焼きのり
- 1枚
- 葉物
- 1枚
- 卵
- 1個
- 塩コショー
- 少々
- 紅ショウガ
- 適量
作り方
- 鯖水煮缶は汁を除き、カレー粉とすしパウダーとともにフライパンに入れて水分を飛ばしてサバフレークを作る
- 卵は塩コショーして耐熱容器に入れてレンチン600w2分、菜箸でほぐしてそぼろにする。
- 焼きのりの中央にごはん→1と2、葉物、紅ショウガを順に載せて焼きのりで包む。
- ラップで包みごはんと具、海苔をしっかりと密着させる。お好みで半分にカットする。
さばフレークがカレー味なので、鯖缶の臭みが気になる人もこれは食べられると言っていました。 食感をよくするためにナッツ類をいれるとさらにおいしいです。 お酒の締めにもよいですが、お花見など屋外でビールなどと一緒に食べてもサイコーです。