- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- 鯖缶水煮
材料
- じゃがいも
- 中2個
- ラー油
- 少々
- 青しその葉
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- 中濃ソース
- 大さじ1/2
- 味噌
- 小さじ1/2
- 削りかつお節
- 適量
作り方
- じゃがいもはラップにくるんで電子レンジで加熱してやわらかくして、皮をむきつぶす。
- 1にラー油、小角切りの青しその葉、片栗粉を混ぜ合わせ、さらに、汁気をきった鯖の水煮を軽くほぐして加える。
- 2を小丸に丸めて、ごま油を熱したフライパンでころがしながら焼く。
- 3に中濃ソース、味噌を加えからめて、削りかつお節をふりかけまぶす。
小丸に丸めて、お花見団子風にしました。 食べやすく、ラー油の辛味でおつまみにも最高! 鯖缶を加えることで、旨みが増しました。