
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
鮭の水煮缶(中骨も可能)
缶詰以外の材料
はんぺん(1枚約110g)生クリーム(200ml)塩こしょう(少々)粉ゼラチン(5g)お湯(大さじ3)きゅうり(1本)あれば、パプリカパウダー
作り方
1.粉ゼラチンをお湯で溶かす。きゅうりをピーラーで薄切りにしておく。
2.1以外の材料をハンドブレンダーかフードプロセッサーかミキサーで撹拌する(鮭の中骨缶の太い中骨は外して撹拌する)
3.滑らかになったら1を入れ更に撹拌する。全体に混ぜ合わせる。
4.ミニパウンドケーキ型(無ければプリン型4つでも可能)に流し込む。冷蔵庫で冷やし固める。
5.型から出して、好みの厚さに切り周りにキュウリの薄切りを飾る。
6.あれば、飾りにパプリカパウダーを振りかける。
洋風おせちに簡単に出来て華やかなものが欲しくて作りました。鮭の水煮缶で簡単に作れます。