- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 鮭の水煮缶 汁を除いて約30g
材料
- ガリ(生姜の甘酢漬け)
- 10g
- ごはん
- 200g
- 寿司酢パウダータイプ
- 大さじ1
- かにかま
- 2本
- インゲン
- 3本
- 卵
- 2個
- 卵味付け(塩こうじ)
- 小さじ1
- 卵味付け(砂糖)
- 小さじ1
- 卵焼き用油
- 小さじ1
- 焼き海苔3/4サイズにカットしたもの
- 1枚
作り方
- ガリは千切り、かにかまは4等分にカットしておく
- インゲンは塩ゆでしておく
- ご飯は寿司パウダーで味付けし、そのうちの1/5(40g位)に鮭水煮缶とガリとかにかまを混ぜておく
- 卵に味付けして薄焼き卵を丸く焼く。
- 薄焼き卵の上に3の鮭寿司飯を均等にのせてクルクル巻く。ラップにくるんで休ませる。
- 別のラップを敷いたうえに焼き海苔をのせて残りのすし飯を奥2㎝隙間をあけてまんべんなく散らす
- インゲン奥1本、卵巻き、インゲン手前1本置く。卵巻きの上に残りインゲン1本をのせる。
- 一気に海苔巻きし、綴じ目を下にしラップにくるんで休ませる。
- 食べやすい幅2㎝位にカットする。
鮭水煮缶で、寿司って珍しいと思うのですが、ガリも加わって意外なおいしさです。 甘いのが苦手、嫌いなものが多い母なので、お花寿司をプレゼントしました。 これは嫌いと言われたことがありません。 万人受けする味付けなので、ぜひトライしてみてください。