
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- 国産 豚軟骨 直火焼
材料
- 小蕪
- 4個160g
- 和風だし汁
- 120ml
- a酒
- 小さじ2
- aみりん
- 小さじ1
- a醤油
- 小さじ1/2
- a塩
- 少々
- b水溶き片栗粉
- 適量
- 柚子皮
- 少々
作り方
- 蕪は3個は茎部分を少し残してカット、茎の中もよく洗い、茎の細い部分は細く切り、残りの蕪はすりおろす 小さな葉を1枚ほど用意する
- 蕪は濡れたキッチンペーパーに包み、ラップを被せレンジ500wで4分前後かける
- 豚軟骨は容器に移し軽くラップに包み500wで30秒〜温める
- 小鍋に出汁とaを入れ、2を2分ほど煮てから、bでとろみを付けすりおろした蕪を入れて仕上げる
- うつわに盛り付けた後に3、柚子皮、葉などトッピングする
胃腸がもたれやすくなったり、風邪予防もできるビタミンCが豊富で消化酵素あふれる小蕪を利用して、スパイシーな豚軟骨とコラボしてみました。