- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 群馬県産 赤城山麓豚角煮
材料
- 玉ねぎ粗みじん切り
- 1/2個個分
- ニンニク生姜みじん切り
- 各1片分
- フライドオニオン
- 大さじ1.5
- 調味料(醤油・砂糖・酒)
- 各大さじ1.5(砂糖は半量でも)
- 水(昆布戻し汁でも)
- 200cc~
- 五香粉
- 小さじ1/2~
- ゆで卵
- 1個
- 茹で青菜(小松菜や青梗菜など)
- 1茎
- 糸唐辛子(あれば。なくても可)
- 一つまみ
- ご飯
- 茶わん一杯
作り方
- 玉ねぎ・ニンニク・生姜・フライドオニオンは油(分量外)とともに炒める。
- しんなりしたら、群馬県産赤城山麓豚角煮と調味料と水を加えて煮る(レンチンでも良い)
- 味見して薄ければ醤油を足し、五香粉とゆで卵を入れてひと煮立ち(レンチンでも良い)
- ご飯に具と汁をのせ、ゆで青菜と糸唐辛子をかざって出来上がり。
肉には火が通っているし、おつゆが美味しいので煮込み時間は短時間で良いと思います。 角煮の缶詰が五香粉を入れることで一気に台湾風になります。(八角風味。お好きな方は倍量で) お酒の〆でも良いけど、普段の夕食や夜食としてハイボール飲みながらルーローハン食べるのもいけると思います。