- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- 群馬県産 赤城山麓豚角煮
材料
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 椎茸
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 水
- 50ml
- 豆腐(130〜150g)
- 1丁
作り方
- 角煮缶を全て鍋に入れて温める。温まったら角煮のみ皿に取り出しておく。
- 温めた角煮のソースに対して、醤油、砂糖、みりん、水を入れて沸騰したら中火にする。
- スライスした玉ねぎと半分にカットした椎茸、豆腐を鍋に入れて中火のまま15分煮込む。
- 取り出しておいた角煮を入れて、さらに5分煮込んだら完成。
角煮缶を使用した短時間で作れる肉豆腐のレシピです。 居酒屋のようなおつまみ感を出すため、豆腐はカットせずにそのまま煮込んでます。 トロトロの角煮と熱々の豆腐が相性抜群です。