- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 国産 豚軟骨 直火焼
材料
- ナス
- 1本
- ピーマン
- 1個
- 長ねぎ
- 1/4本
- すりおろしニンニク
- 小さじ1
- 鷹の爪(輪切り)
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 大さじ1
- A水
- 100ml
- A料理酒
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- A甜麺醤
- 小さじ1
- Aすりおろし生姜
- 小さじ1/2
- A鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- ごはん
- 適量
作り方
- ナスとピーマンはヘタを切り落とし、縦半分にしたら5mm幅に切る。
- 長ねぎは小口切りにする。
- フライパンにごま油をひき、鷹の爪輪切りとニンニクを入れ中火で炒め、香りが立ったら1と細かく刻んだ豚軟骨、豆板醤を加え炒める。
- Aを加え中火でひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- 器にごはんを盛り、4をかけ、目玉焼きを乗せ、ねぎをかけたら完成。
ピリ辛で夏にピッタリの、ビールがすすむ味わいの麻婆茄子丼です。豚軟骨のコリコリした食感と、茄子のトロトロ感がよく合います。