ビールがすすむ♪ピリ辛豚軟骨の麻婆ナス丼

ぽっぽゆっきーさん

テーマ:ビールがすすむ缶つま

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

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ピリ辛で夏にピッタリの、ビールがすすむ味わいの麻婆茄子丼です。豚軟骨のコリコリした食感と、茄子のトロトロ感がよく合います。

使

  • 国産 豚軟骨 直火焼

ナス
1本
ピーマン
1個
長ねぎ
1/4本
すりおろしニンニク
小さじ1
鷹の爪(輪切り)
小さじ1/2
豆板醤
大さじ1
A水
100ml
A料理酒
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
A甜麺醤
小さじ1
Aすりおろし生姜
小さじ1/2
A鶏ガラスープの素
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
1個
ごはん
適量

  1. ナスとピーマンはヘタを切り落とし、縦半分にしたら5mm幅に切る。
  2. 長ねぎは小口切りにする。
  3. フライパンにごま油をひき、鷹の爪輪切りとニンニクを入れ中火で炒め、香りが立ったら1と細かく刻んだ豚軟骨、豆板醤を加え炒める。
  4. Aを加え中火でひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  5. 器にごはんを盛り、4をかけ、目玉焼きを乗せ、ねぎをかけたら完成。
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