- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 国産 豚軟骨 直火焼
材料
- 大豆ミート
- 1袋
- なす
- 2本
- ピーマン
- 2個
- Aおろししょうが
- 小さじ1
- Aおろしにんにく
- 小さじ1/2
- A豆板醤
- 小さじ1/3
- ごま油
- 大さじ1
- Bしょうゆ
- 大さじ1
- B酒
- 大さじ1
- B砂糖
- 小さじ1/2
- B鶏がらスープ
- 50cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 長ねぎ
- 適宜
作り方
- なすはとピーマンは、一口大に切る。
- フライパンにごま油を熱し、なすとピーマンをさっと炒め、一度取り出す。
- フライパンに大豆ミートと細かく刻んだ豚軟骨、Aを入れて炒め、 さらにBを入れひと煮立ちさせ、1を戻し入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 刻んだ長ねぎをのせて完成。
大豆ミートに豚軟骨を加えることで、食感と食べ応えも加わり、麻婆系の味付けでビールがすすみます!