- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 国産 豚軟骨 直火焼
材料
- うどん
- 2玉
- 豚ひき肉
- 50g
- Aごま油
- 大さじ1
- Aおろしにんにく
- 小さじ1/4
- Aおろししょうが
- 小さじ1/4
- A豆板醤
- 大さじ1/2
- A酒
- 大さじ1
- A醤油
- 大さじ1/2
- 絹豆腐
- 1/3丁
- ラー油
- 適宜
- 万能ねぎ
- 1本
- ザーサイ
- 適量
作り方
- フライパンにAを入れて弱火にかけ、豚ひき肉をそぼろ状になるように炒め、刻んだ豚軟骨を加えて更に炒める。
- 鍋に湯を沸かしてうどんをゆで、冷水でしめて水気を切る。
- 器にうどんを盛り、1をのせて、さいの目に切った豆腐と、刻んだねぎとザーサイをのせ、好みでラー油をかける。
豚軟骨のコリコリした食感が肉みそにアクセントを加え、ピリ辛の冷たいうどんは夏にピッタリです。