- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 国産 豚軟骨 直火焼
材料
- ナス(大)
- 1本
- きゅうり
- 1本
- 青ねぎ
- 1本
- (A)豆板醤
- 大さじ1/2
- (A)すりおろし生姜
- 小さじ1
- (A)すりおろしニンニク
- 小さじ1
- (B)水
- 150ml
- (B)めんつゆ (2倍濃縮)
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- ラー油
- 大さじ1/2
作り方
- きゅうりはすりこ木などで叩いた後乱切りにし、ナスは半月切りにする。
- 青ねぎを小口切りにする。
- フライパンにごま油をひき中火で熱し、1を入れ、焼き色がつくまで炒める。
- 食べやすい大きさに切った豚軟骨と(B)を加え、全体に味を馴染ませながら中火で煮込む。
- 水溶き片栗粉を回しいれ、とろみがついたらラー油を加えて軽く混ぜてお皿に盛る。
- 仕上げに青ねぎをちらしたら完成。
麻婆なすに、豚軟骨ときゅうりを加え、コリコリ食感と、パリパリ食感が楽しめるようにしました。仕上げにちらした青ねぎが、味のアクセントになります。