コリパリ食感が楽しめる♪豚軟骨麻婆なすきゅうり

ぽっぽゆっきーさん

テーマ:缶つま×薬味

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

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麻婆なすに、豚軟骨ときゅうりを加え、コリコリ食感と、パリパリ食感が楽しめるようにしました。仕上げにちらした青ねぎが、味のアクセントになります。

使

  • 国産 豚軟骨 直火焼

ナス(大)
1本
きゅうり
1本
青ねぎ
1本
(A)豆板醤
大さじ1/2
(A)すりおろし生姜
小さじ1
(A)すりおろしニンニク
小さじ1
(B)水
150ml
(B)めんつゆ (2倍濃縮)
大さじ3
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
ラー油
大さじ1/2

  1. きゅうりはすりこ木などで叩いた後乱切りにし、ナスは半月切りにする。
  2. 青ねぎを小口切りにする。
  3. フライパンにごま油をひき中火で熱し、1を入れ、焼き色がつくまで炒める。
  4. 食べやすい大きさに切った豚軟骨と(B)を加え、全体に味を馴染ませながら中火で煮込む。
  5. 水溶き片栗粉を回しいれ、とろみがついたらラー油を加えて軽く混ぜてお皿に盛る。
  6. 仕上げに青ねぎをちらしたら完成。
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