- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 国産 豚軟骨 直火焼
材料
- 木綿豆腐
- 1丁
- 長ねぎ
- 1/4本
- 豆板醤
- 大さじ1
- おろししょうが、おろしにんにく
- 各小さじ1
- 鶏ガラスープ
- 100cc
- ラー油
- 適量
- ごま油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
- 豚軟骨は刻み、長ねぎを小口切りにする。
- フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて熱し、豚軟骨と豆板醤を加えて炒める。
- 2に鶏ガラスープ、水気を切った木綿豆腐、ラー油を加えて炒め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 器に盛り付け、長ねぎをのせて完成。
豚軟骨のコリコリ感がアクセントになる、ピリ辛の麻婆豆腐です。お酒のおつまみや、ごはんにもよく合います。