- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
材料
- 焼ちくわ(長いもの)
- 2本
- ゆで卵
- 1個
- ほうれん草
- 1株
- マヨネーズ
- 大さじ1
- アーモンド
- 8粒ぐらい
- ミックスチーズ
- 適宜
作り方
- ちくわを半分に切り、縦半分に切る。
- ゆで卵を刻み、ゆでたほうれん草を細かく切り、ほぐした焼鳥と合わせる。
- 2を缶汁(大さじ1)とマヨネーズで和える。
- ちくわの上に3の焼鳥をのせ、ミックスチーズをかける。
- トースターにアルミホイルをしき、4をのせ、細かく刻んだアーモンド半量をのせたら220℃で2~3分加熱する。
- チーズがとろけたらお皿に盛り付け、最後に残りのアーモンドをふりかけて出来上がりです。
アーモンドの食感がアクセントになる焼鳥がたっぷり入ったちくわボート、見た目もにぎやかで楽しく、ビールがすすみます。