- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 群馬県産 赤城山麓豚角煮
材料
- 生芋こんにゃく
- 1枚
- ブロッコリー(小房)
- 3~4個
- にんじん
- 3㎝ぐらい
- 長芋(すりおろし)
- 100gぐらい
- ピザ用チーズ
- 適宜
- 粗びき黒胡椒
- お好みの量
作り方
- 生芋こんにゃくは表面に隠し包丁でスジを入れ、一口大に切り、湯通しする。
- 長芋はすりおろし、ブロッコリー、にんじんは適当な大きさに切ります。
- フライパンにオリーブオイルをひき、こんにゃく、ブロッコリー、にんじんを入れ、角煮の缶汁(大さじ3)で炒めます。
- さらに味をみて缶汁を加え、角煮を入れ炒めます。
- とろろに缶汁(大さじ1)を加え混ぜます。
- グラタン皿に炒めたこんにゃくと角煮、野菜を入れ、5のとろろをかけ、最後にピザ用チーズをのせます。
- トースター230℃で5分ほど加熱しチーズがとろけてきたら取り出し、粗びき黒胡椒をかけて出来上がりです。
こんにゃくに格子状に細かく隠し包丁を入れることで味が染み込みやすくなります。ヘルシーなこんにゃくと長芋を使っているので多少食べ過ぎても安心。角煮がとろとろでチーズとよく合います。