- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 国産 豚軟骨 直火焼
材料
- 豚ひき肉
- 100g
- 餃子の皮
- 1パック
- ニラ
- 1束
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- すりおろしニンニク
- 少々
- すりおろしショウガ
- 少々
- ごま油(焼き用)
- 大さじ2
作り方
- ニラを2~3mm幅に刻み、豚軟骨を粗く刻みボウルに入れ、ひき肉、しょうゆ、ごま油、ニンニク、ショウガ、缶汁も加えてよくこねる。
- 餃子の皮に1のタネをのせ、水でのりづけしながら包む。
- フライパンに油を熱し、餃子を並べ、水を加えて蓋をし、蒸し焼きにしたら蓋を外し、中火で水分を飛ばしながら焼く。
コリコリ食感がクセになおいしさです。焼く時のごま油は多めに敷いたほうが、底がパリっと仕上がり美味しいです。