角煮とかぼちゃ・きのこたっぷりの炊き込みご飯

まゆっちさん

テーマ:秋の食材×缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

comment

4湯類のきのことかぼちゃの秋の味覚たっぷりの旬の炊き込みご飯です。黒豚の缶汁を使って味付けしているのでとても簡単、ほくほくのかぼちゃととろとろの黒豚の角煮、うまみたっぷりのきのこの相性が抜群です。

使

  • 群馬県産 赤城山麓豚角煮
  • K&K グリンピース(もどし豆)

えのき、しめじ
1/2株
エリンギ
1株
しいたけ
3枚
お米
2合
かぼちゃ
1/4個
麺つゆ
大さじ1
塩コショウ
適宜

  1. エリンギ、しめじ、しいたけ、えのきを適当な大きさにカットする。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、きのこを軽く炒め、缶汁大さじ1で味付けして粗熱をとる。
  3. お米を洗いざるにあげ水気をきり、かぼちゃを一口大の大きさに切る。
  4. お釜にお米を入れ、だし汁・麺つゆ・缶汁大さじ1を2合の線のところまで入れる。
  5. その上にかぼちゃ、きのこ類、グリンピースをのせ炊き込みご飯のメニューを選び炊飯する。
  6. 炊きあがったら角煮を加え3分ほど蒸らしたら、全体をかき混ぜ、お茶碗によそったら出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine