- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 群馬県産 赤城山麓豚角煮
- スイートコーン
材料
- お米
- 2合
- トマト(小玉)
- 3個
- 麺つゆ
- 小さじ1
作り方
- お米を洗いざるにあげ水気をきる。トマトはへたを取り水洗いする。
- おかまにお米を入れ、スイートコーンの缶汁を入れ、麺つゆ、角煮の缶汁(大さじ2)を加えたあと水を2合の線まで入れる。
- さっとかき混ぜ、上にスイートコーン、トマトをのせスイッチオン。
- 炊きあがったらトマトをほぐすようにさっくり混ぜる。最後に角煮を加え混ぜたらお茶碗に盛り付け出来上がりです。
味付けに缶汁を加えているのでお米にはしっかり角煮のうまみがいきわたっているので、角煮自体はは炊きあがってから加えるほうがやわらかくおいしくなります。トマトから水分がでるので気持ちお水は少な目にセットするのがポイントです。