- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 牛マルチョウ 直火焼
材料
- お好み焼き粉
- 100g
- キャベツ
- 200g
- 卵
- 1個
- 天かす
- 大さじ2
- 青のり
- 適量
- 水
- 200ml
- サラダ油
- 適量
作り方
- お好み焼き粉・卵・水を混ぜ合わせておく。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、1を1/4量入れ、天かす(半量)・千切りにしたキャベツ(半量)・適当な大きさに切った牛マルチョウ(半量)をのせ、1を1/4量かける。
- 2が焼けてきたらひっくり返し、両面が焼けたら缶汁を塗り、青のりをかける。
- 同じ要領でもう1枚焼く。
牛マルチョウの油の旨みが存分に味わえるお好み焼きです。 缶汁をソースがわりに使ったところが工夫点です。