- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 牛マルチョウ 直火焼
- たけのこ水煮
材料
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 赤味噌
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 一味唐辛子
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- 缶汁と赤味噌とみりんと一味唐辛子を混ぜ合わせる。
- 人参はやや小さめの乱切りにしてレンジで加熱し、玉ねぎを串切りにする。
- 火にかけた鍋にサラダ油を敷き、2とたけのこの水煮を入れて炒め、牛マルチョウを加えてサッと炒め、1を加えて絡めるように炒め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 3を器に盛り、適当な大きさに切ってさっと茹でたピーマンをのせる。
野菜や牛マルチョウの様々な食感が楽しい炒め物です。