- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 鶏ハラミ 直火焼
- ひじき(ドライパック)
材料
- 絹ごし豆腐
- 100g
- 鶏ひき肉
- 100g
- 長ネギ
- 3cmくらい
- おろし生姜
- 小さじ0.5
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
- しっかりと水切りをした絹ごし豆腐・鶏ひき肉・みじん切りにした長ネギ・ひじき・おろし生姜・片栗粉をよく混ぜ合わせる。
- 1に適当な大きさに切った鶏ハラミを加えてざっくりと混ぜ、小判型に成形する。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、2を並べて両面に焼き色が付くまで焼く。
豆腐とひじきを混ぜ込んだ、カロリー控えめなつくねです。 所々に感じる鶏ハラミの食感が食べ応えをUPさせます。