- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 鶏ハラミ 直火焼
材料
- ニラ
- 1/2束
- 卵
- 1個
- にんじん、椎茸、などの野菜とキノコ類
- 適量
- ご飯
- 1膳
- 市販の焼肉のタレ(味噌か醤油味)
- 大さじ4程度
- ラー油
- 小さじ1
作り方
- ニラと他の野菜、キノコ類は食べやすくザク切りにする。ご飯はカップ1の水に30分程度浸す。卵は溶いておく。
- 鍋にカップ1の水を入れ、ニラなどの野菜とキノコを入れて、野菜がしんなりするまで煮る。缶つまの鶏ハラミを缶汁ごとと、ご飯を入れ、ざっと混ぜ、焼肉のタレを入れる。
- 仕上げに溶き卵を入れ、かき混ぜて、ラー油をふって、できあがり。
受験生の夜食にお勧めな、ニラと鶏ハラミのたまごクッパ、味つけも焼肉のタレで簡単。栄養たっぷり、身体も温まります。