- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 国産 豚軟骨 直火焼
材料
- 豚ミンチ
- 200g
- ほうれん草
- 1束
- 長いも
- 5㎝
- ニンジン
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/4株
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
- ほうれん草は下茹でしてみじん切りにする。そのほかの野菜は薄く、食べやすい大きさにカットする。
- 豚軟骨を取り出し粗く刻み、(1)のほうれん草、豚ミンチと合わせ、缶汁と酒、しょうゆ、片栗粉も加えしっかりと混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、(2)をスプーンですくって団子にしながら落とし、火が通ったらいったんお皿に取り出しておく。
- フライパンに野菜を入れて炒め、しんなりしてきたら(3)の肉団子を戻し入れ、オイスターソースを回しかけさっと炒めれば出来上がり
軟骨のコリコリした触感がおいしい肉団子(^^♪ほうれん草を入れて色鮮やかな緑をプラス、野菜もしっかり入ったヘルシーな一品です。お好みで豆板醤などを加えてピリ辛味にしてもおいしそうです。