国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
牛マルチョウの茄子炒め
トーコ
さん
テーマ:
夏野菜缶つま
0
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系
焼酎
日本酒
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
シェア
Tweet
味付けは缶汁のみ!の炒め物です。 牛マルチョウと缶汁の旨みを吸った茄子がとっても美味しいです。
使
用
し
た
缶
詰
牛マルチョウ 直火焼
材
料
茄子
1本
玉ねぎ
1/2個
ブナシメジ
1/4株
サラダ油
適量
作
り
方
茄子は乱切りにしてから水にさらしてアクを抜き、玉ねぎは串切りにし、ブナシメジはほぐす。
火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、1を入れてサッと炒め、牛マルチョウ直火焼を缶汁ごと入れ水分を飛ばすように炒める。
味付けは缶汁のみ!の炒め物です。 牛マルチョウと缶汁の旨みを吸った茄子がとっても美味しいです。