- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 国産 豚軟骨 直火焼
材料
- ゴーヤ
- 1/2本
- 人参
- 1/3本
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 2個
- 醤油
- 適量
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 炒りごま
- 適量
作り方
- ゴーヤは種を取り除いて薄切りにし、塩で揉んで水気をぎゅっと絞る。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、水気を切って適当な大きさにちぎった木綿豆腐を入れて焼き色を付けたらいったん取り出す。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、溶き卵を入れて大きく混ぜいったん取り出す。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、1と細切りにした人参を入れて炒め、豚軟骨直火焼きを加えてサッと炒め、2と3を戻し入れざっくりと混ぜ、醤油と塩で味を調える。
- 4を器に盛り、炒りごまをふりかける。
豚軟骨のコリコリ食感が良いアクセントになったゴーヤの炒め物です。