- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 国産 豚軟骨 直火焼
材料
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 1本
- さつまいも
- 1/2本
- れんこん
- 1/2節
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 炒りごま
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
- ゴボウは皮をこそげ落として適当な長さに切ってから水にさらし、さつまいもは乱切りにしてから水にさらし。れんこんはいちょう切りにしてから酢水にさらし、人参は乱切りにする。
- 1を耐熱容器に入れてラップをし、やや硬さが残るくらいまでレンジで加熱する。
- 火にかけたフライパンにごま油を敷き、2を入れて少し焼き色が付くまで炒め、豚軟骨直火焼を加えてサッと炒める。
- 3に醤油と酒とみりんと砂糖を加えて水分を飛ばすように炒め、火から下ろして皿に盛り、炒りごまをふりかける。
豚軟骨とゴロゴロッとしたサイズに切った根菜がたっぷり入ったきんぴらです。 しっかりした味付けで冷めてもおいしいのでお弁当に入れてもいいですよ。