
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
材料
- 茄子
- 1本
- いんげん
- 1/2束
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 粉末だしの素
- 小さじ1/2
- 水
- 50ml
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- おろし生姜
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 適量
- 炒りごま
- 適量
作り方
- サラダ油を敷いたフライパンを火にかけ、おろし生姜を加えて炒め、良い香りがしてきたらマテ茶鶏のオリーブオイル漬けを加えて炒め、適当な大きさに切った茄子と適当な長さに切ったいんげんを加えて炒める。
- 1に豆板醤と醤油と砂糖と粉末だしの素と水を加えて混ぜ合わせるように炒める。
- 2に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛り炒りごまをふりかける。
ガッツリ&ピリ辛でお酒やご飯と相性もバッチリです。