- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- コーン
材料
- じゃがいも
- 大5個
- 人参
- 1本
- ソーセージ
- 4本
- きゅうり
- 1本
- マヨネーズ
- 250グラム
- お酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ケチャップ
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
- たまご
- 2個
作り方
- じゃがいもの皮を剥き、1センチ程度の厚さに切る
- じゃがいもとしっかり洗ったたまごを大きめの鍋に入れる
- 鍋の蓋をして、沸騰した状態で5分湯がき、火を止めて10分放置
- 人参の飾り切りを作る 飾り切りの切れ端を細かく刻む
- きゅうりを薄切りにし、人参の飾り切りの切れ端と一緒にボウルに入れ、塩揉みする
- ソーセージを輪切りにして、フライパンで軽く炒める
- じゃがいもをザルにあげ、たまごのからを剥きボウルに入れ、マッシュする
- 飾り切り以外の具材と調味料を全て入れ、混ぜる
- 味が整ったら、冷蔵庫で冷やす(暖かいままだとツリーにしてもへなっとなる)
- ポテサラをツリー状にして、回りにコーンをたっぷりおいて、飾り切りの人参を飾り付ける
お酢を入れると、お店の味に近づきます(^-^)v クリスマス会の食卓に食べれるミニツリーを飾りましょう!