
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
使用した缶詰
- さんま缶
材料
- ナス
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 小麦粉
- 少々
- ごま油
- 適量
- 胡麻
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 60ml
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
- 缶詰のさんまを3cmくらいに切って薄めに小麦粉をまぶす
- 茄子は5mmくらいの輪切り・ピーマンは5mmくらいの千切りにする
- ごま油でさんまを焼き、皿に取り出しておく
- ごま油で茄子の両面を焼き、ピーマンを入れて炒める
- 水・麺つゆ・砂糖を加えてつゆの残りがわずかになるくらいまで煮詰める
- さんまを入れて混ぜ合わせる程度に炒め胡麻をふりかける
麺つゆを水で薄くして煮詰めて味付けをしますが、最後に加えたさんまが塩味なので味のバランスが丁度良くなります。冷めてもおいしくいただけます