- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
使用した缶詰
- さば味噌
材料
- ぼっちゃんカボチャ
- 1個
- バター
- 20グラム
- 牛乳
- 大さじ2杯
- マヨネーズ
- 適量
作り方
- ぼっちゃんカボチャをしっかり洗い、固そうな所は取り除く
- 丸ごとのまま上のヘタ部分を深めに切る(ヘタから一センチくらい)
- 切り口からスプーンを入れ、種を取る
- カボチャの中にほぐしたさばの身40グラム、バター、牛乳大さじ1杯を入れる
- 深めの耐熱皿に牛乳大さじ1杯を入れ、その上にカボチャを置く
- ラップをふんわり被せてオーブンレンジに入れ、600ワットで8分チンする
- 加熱が終わったらそのまま5分~10分余熱でカボチャを柔らかくする
- カボチャの真ん中に竹串を刺し、すっと通れば、マヨネーズをかけて出来上がり(^^)/
旬のぼっちゃんカボチャを丸ごと使ったレシピです(^^)v 夏だからこそがっつりオイリーなおつまみで1杯飲みませんか?