国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
ちくわのネギ鯖味噌詰め
よっこ
さん
テーマ:
随時募集
1
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系
焼酎
日本酒
シェア
Tweet
全て生食できる食材なので、チンしなくてもOKです◎ マヨネーズやとろけるチーズをかけてチンしても美味しいです!
使
用
し
た
缶
詰
サバ味噌
材
料
ちくわ
4本
青ネギ
50グラム
合わせ味噌
50グラム
砂糖
大さじ1杯
作
り
方
青ネギ、合わせ味噌、砂糖、鯖のほぐし身40グラム、缶詰めの汁大さじ1杯を入れ混ぜ合わせる
ちくわを横半分に切り、それを更に縦半分に切る(一本のちくわが4つになるようにします)
合わせ調味料をちくわに詰め、オーブントースターで焦げ目がつくくらいチンする
全て生食できる食材なので、チンしなくてもOKです◎ マヨネーズやとろけるチーズをかけてチンしても美味しいです!