- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- 旬限定 さんま蒲焼
材料
- ブロッコリー
- 1/2株
- プチトマト
- 10個
- 醤油、ごま油
- 各大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ2
作り方
- プチトマトのへたをとり竹串で穴をあけ皿にのせ、電子レンジ(500W)で2分ほど加熱し冷ます。
- ブロッコリーを適当な大きさにきり、野菜調理器にいれレンジで加熱し、冷ます。
- 醤油、酢、ごま油、すりごま、缶汁をすべて混ぜ合わせる。
- 冷めたトマト、ブロッコリー、ほぐしたさんま蒲焼を3のごまソースにしっかりからめたらお皿に盛り付け出来上がりです。
プチトマトはそのままレンジで加熱すると破裂してしまうので必ず竹串で穴をあけてから加熱してください。ブロッコリーとプチトマトの食感がたのしめる、すりごまとごま油を使ったヘルシーな胡麻和えです。