- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- ツナ缶(オイル)
材料
- たけのこ
- 1キロ
- 水
- たけのこが浸かるまで
- 酒
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ3杯
- 粉末出汁
- 半袋
- 砂糖
- 大さじ1杯
作り方
- あく抜きしたたけのこを一口サイズに切り、鍋へ入れる
- 1へ全ての調味料とツナ缶オイルごと全て入れ、沸騰させる
- 沸騰したら弱火と中火の中間にし、蓋をせずに一時間半炊く
- 汁気が程良くなくなり、味が整ったら蓋をして冷ます
煮物は冷めるときに味が染みるので、午前中に作ることをお勧めします♪ 時間はかかるけど、たけのことツナの相性は抜群です!ヘルシーで、旬のたけのこをいっぱい食べれるレシピです(^-^)