チャイブ(小ネギ)とツナの酢味噌和え

よっこさん

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • ウィスキー
  • ジン・ウォッカ系

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旬のチャイブを使った一品で春を感じましょう(^^)チャイブが手には入らなければ、わけぎでも代用可です☆わけぎの場合は湯がき時間を少し長めにしてください。

使

  • ツナ缶(オイル)

チャイブ(小ネギ)
一握り
お酢
小さじ1杯
砂糖
小さじ1杯
味噌
小さじ1杯

  1. チャイブの薄皮と根っこを丁寧に取り、しっかり洗う
  2. 沸騰したお湯にチャイブを入れて20秒湯がき、ザルにあげて水にさらす
  3. 水から上げてきつめにしぼり、3センチ幅に切る
  4. ボウルに調味料を混ぜあわせておく
  5. 合わせ調味料の入ったボウルにチャイブとオイルを切ったシーチキンの半量を入れて混ぜ合わせる
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