- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- サバ味噌
材料
- ブロッコリー
- 一株
- もみ海苔
- 一つかみ
- ごま油
- 大さじ1杯
- 二倍濃縮めんつゆ
- 大さじ1杯
- 塩
- 小さじ一杯
作り方
- ブロッコリーをお好きな大きさに切る
- たっぷりのお湯に塩を小さじ一杯程度入れ、ブロッコリーを入れる(固めが好きなら30秒程度でザルに上げる)
- 水気をしっかり切り、ほぐしたサバの身・ごま油・めんつゆを絡める
- 食べる直前にもみ海苔をドサッとかける
旬のブロッコリーで春を感じるおつまみです♪サバ味噌入りでこってりブロッコリーに仕上がっているのでお酒によく合いますよ(^^)