- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
サバ缶 味噌味
缶詰以外の材料
玉ねぎ2個 ジャガイモ3個 人参一本 酒大さじ5杯 みりん大さじ5杯 醤油大さじ3杯 粉末だし半袋 砂糖大さじ2杯 水100cc
作り方
1、じゃがいも、人参を一口大に乱切りする
2、玉ねぎを五ミリ程度に薄切りする
3、切った野菜をフライパンに入れ、油をひき、3分炒める
4、全ての調味料・ほぐしたさばの身・さば缶の汁を入れ沸騰させる
5、沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして10分煮る
(たまに全体をまぜてください)
サバ味噌使用なのでお味噌の隠し味が利いていて、コクと深みのあるお味です!
フライパンで作ることで全体に汁が絡みやすくなりますよ(^-^)
サバだけだと物足りないという方はスーパーに無料でおいてある牛脂を2つ入れてみてください♪