- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
サバ味噌
缶詰以外の材料
鍋の残りお好みで(今回は醤油味) ご飯茶碗2杯 お餅3個 たまご2個 青ネギお好みで
作り方
1、鍋の残りに、ご飯・刻んだお餅・サバ缶の汁を入れる。
2、ご飯をほぐし、蓋をして弱火にし、お餅がとけるのを待つ
3、お餅がとろーっとしてきたら、粗くほぐしたサバの身を入れ、溶き卵を入れて蓋をし、たまごがお好みの固さになるまで蒸らす
3、お椀に盛って、ネギをちらして完成!
味がガラッと変わるので、〆の雑炊まで飽きることなく食べれます★<br />
野菜のエキスを一滴残らず頂けます♪とろとろお餅もすごくおいしいですよ!